奔驰宝马游戏大厅,奔驰宝马电玩城下载

文学院举办“竞技增能长本领,矢志卓越中文人”

文学院举办“竞技增能长本领,矢志卓越中文人”

专业基本功竞赛活动

(文学院 臧雪源)

为了鼓励学生积极学习学科专业知识,提高专业能力和文化素养,进一步引导文学院学子对学科基本功的关注度,文学院积极响应学校号召,深化综合教学改革路径,组织开展了“竞技增能长本领,矢志卓越中文人”专业基本功竞赛活动,经过两个多星期的宣传和广泛动员,文学院学生积极报名参加此次活动,活动分为汉字听写、正字、粉笔字书写、硬笔书法书写、毛笔字书写、朗诵六个部分。

语言文字基本功大赛最先拉开序幕,48日—10日,文学院分别在主楼B206教室和A101教室进行了初试和复试,比赛分为“正字”和“汉字听写”两部分。“正字”是以笔试的形式,要求学生在规定时间内找出试题中不规范的字并加以改正;“汉字听写”则是选手们根据主持人读的字词释义写出正确的字词。比赛过程中,选手们全神贯注,现场气氛热烈而紧张。

硬笔书法、粉笔字、毛笔字竞赛也如期举行。书法是中国古典艺术的一朵奇葩,在世界各国文字书写中,没有任何其他文字的书写,像汉字的书写一样,终究发展成为一种独特的艺术形式,并且源远流长。在竞赛中,文学院学子各显神通,楷书、隶书、行书提笔即来,字体线条流畅,篇幅气势恢宏,令人叹为观止。

同时朗诵竞赛也如火如荼进行。比赛吸引了大批播音与主持艺术专业学生参加。备战阶段,大家态度认真、训练到位,同学们在之后的比赛中发挥出色,展现出较高的基本功水平。

文学院党委副书记、副院长杨日晨表示:“依照学校基本功竞赛时间部署,我院积极备赛,并从学科专业方面进行初步评选。本次活动是对我院学生基本功技能的一次大检阅。这次的活动只是一个起点,前方还有更加严峻的挑战。相信在文学院的正确领导下,在老师的辛勤教导下,我们学生的基本功水平定能突飞猛进,我院的基本功水平定能攀登新的高峰。”

文学院汉语言文学(师范类)专业161班柳笛同学表示:“作为一名师范生,基本功训练是提升自我的良机。想要成为一名合格的人民教师,我们需要积极瞄准更高要求,努力修炼内功,磨练专业技能,科学合理规划未来专业成长之路。”

活动的成功举办不仅能够让全院学生充分认识到练好专业基本功的重要性,还能进一步提高全院学生的专业技能素质。近年来,文学院高度重视学生专业技能培养,全力营造提高专业技能的氛围,强化应用型人才的培养,并积极引导广大青年学生学生为建设特色鲜明的高水平师范大学而努力奋斗。